耳廓狐

   

外形特徵

耳廓狐也稱耳郭狐、𦗒狐、大耳小狐、大耳狐及沙漠小狐,以其不同尋常的大耳朵而聞名。牠的尾部有一個黑色的尖端,耳部長10至15厘米。耳廓狐的皮毛常常是鬆軟的並帶有奶油色,可以在晝間反射熱量並在夜間保溫 ,牠的皮毛、耳和腎功能都適應了高溫缺水的沙漠環境。牠的聽覺極其敏感,可以聽到地下獵物的活動。

習性

耳廓狐在野外可以存活大概10年,其主要天敵包括獰貓和非洲種的雕鴞。耳廓狐會在沙中挖掘洞穴以作防護與居住,這些洞穴會與其他不同家庭的耳廓狐洞穴連接在一起,在鬆軟的沙地中,巢穴一般僅有一個入口和一個內室。對於耳廓狐社會行為的了解主要基於圈養動物。基本社會單元是一對父母和它們的後代。一般認為過去一年的子代會留在家庭中直到新的幼狐出生。包括成年耳廓狐在內,牠們通常都會玩耍。圈養動物體現了高度的社會行為,通常表現為互相的接觸。

食物

耳廓狐是一種夜行雜食動物,食物包括齧齒動物,昆蟲,鳥類和鳥蛋。牠們可以跳躍61厘米高,122厘米遠,有助於其捕捉獵物,逃過天敵。由於耳廓狐的腎適應了缺水環境並可以阻止水份流失,它可以生活在沒有流動水的地方。耳廓狐的洞穴可以收集露水。耳廓狐可從食物中吸收水份,但在有水時仍會直接飲水。

管制交易情況

耳廓狐不會對人類和牲畜造成直接傷害,但被定為可以被飼養成寵物,故常被人類捕獲出售,其皮毛也可用於貿易。鑒於受訓的幼狐更易成為具有更高價值的寵物,飼養者通常從母親邊取走幼崽。目前無法精確測出耳廓狐種群數目,但由目擊估計該物種尚未面臨滅絕威脅。耳廓狐被《IUCN紅色名錄》列為無危物種並被列入瀕危野生動植物物種國際貿易公約附錄 II中:沒有立即的滅絕危機,但需要管制交易情況以避免影響到其存續的物種。如果耳廓狐族群數量降低到一定程度,則會被改置入附錄一進行全面的貿易限制保護。

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s